Raccolta del latte e produzione

La filiera

Raccolta del latte e produzione

Dove produciamo il nostro Parmigiano Reggiano

Dove produciamo il nostro Parmigiano Reggiano

L’abilità e l’esperienza dei nostri casari fanno si che ogni giorno, da oltre mille anni, nei nostri caseifici, si compia il rito del Parmigiano Reggiano. Con maestria e con passione ogni giorno lavorano il miglior latte, rigorosamente di provenienza locale, per rendere il Parmigiano Reggiano un prodotto eccellente.

Le montagne di Reggio Emilia sono il cuore della produzione del nostro Parmigiano Reggiano. Terre che hanno un profumo e un colore unici. Il Parmigiano Reggiano non si può fare in un luogo diverso da questo, non si può fare in un modo diverso da come ci è stato insegnato, un metodo di produzione antico, che si tramanda nel tempo.

I nostri caseifici

I nostri due caseifici, Caseificio Colline di Selvapiana e Canossa (matricola 417) e Caseificio del Cigarello e Canossa (matricola 320) sono il cuore della nostra filiera. Qui ogni giorno lavoriamo con cura e passione 750 QUINTALI DI LATTE proveniente da stalle del nostro territorio (massima distanza 23 km) per produrre 180 forme di Parmigiano Reggiano convenzionale, di montagna, biologico e di sola Pezzata Rossa.

I nostri allevatori

Per produrre un Parmigiano Reggiano eccellente occorre, prima di tutto, una materia eccellente.

I nostri allevatori
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I nostri allevatori

Le stagionature

12-18 mesi 12-18 mesi

12-18 mesi

È il Parmigiano Reggiano più giovane con un lieve sentore di latte. Presenta una pasta morbida di colore paglierino che ben si presta al taglio a cubetti, alle foglie o scaglie per guarnire i piatti freddi, oppure alle monoporzioni snack. È ideale anche come formaggio da pasto.

20-24 mesi 20-24 mesi

20-24 mesi

Presenta un gusto armonico ed equilibrato con note di agrumi e frutta secca. La pasta ha un colore intenso e una struttura friabile ma ancora morbida con un buon equilibrio tra note dolci e salate. Questa stagionatura rende il Parmigiano Reggiano ideale come ingrediente per dare sapore ai ripieni, ai primi piatti o ai contorni a base di verdure gratinati.

30-36 mesi 30-36 mesi

30-36 mesi

Dopo almeno 30 mesi, il Parmigiano Reggiano diventa più friabile e granuloso, con un gusto deciso e leggere note floreali e di noce moscata. A questa stagionatura può essere utilizzato per dare un gusto deciso a sughi e farciture, oppure in abbinamento all’aceto balsamico e confetture nei buffet o negli aperitivi.

Oltre 40 mesi

Oltre 40 mesi

Oltre i 40 mesi, il gusto del Parmigiano Reggiano diventa particolarmente deciso e intenso e la pasta si presenta maggiormente asciutta e friabile. Mostra un aroma molto intenso con sentori di spezie e affumicato, che lo rendono un ingrediente dal sapore deciso o un eccellente protagonista per gli aperitivi.

Prodotto di montagna

PARMIGIANO REGGIANO

Prodotto di montagna

Il Parmigiano Reggiano di Montagna è un prodotto dalle caratteristiche uniche, particolarmente profumato e saporito, grazie al latte di montagna con cui è prodotto e alla lunga stagionatura.
I requisiti per ottenere la Certificazione Parmigiano di Montagna sono:

• 100% latte munto in stalle nelle zone di montagna
• più del 60% dell’alimentazione delle vacche coltivata in zona di montagna
• produzione in caseificio in zona di montagna
• stagionatura fino ad almeno 12 mesi in zona di montagna
• selezione qualitativa a 20 mesi con valutazione “al martello” degli esperti del Consorzio

Solo di pezzata rossa italiana

PARMIGIANO REGGIANO

Solo di pezzata rossa italiana

Il Parmigiano Reggiano solo di Pezzata Rossa è un formaggio di altissima
qualità, certificato biologico e di montagna, dalla filiera trasparente e controllata:

• prodotto con il latte di un’unica razza bovina, la Pezzata Rossa
• proveniente da un unico allevamento, l’azienda agricola Le Boccede
• prodotto unicamente nel nostro caseificio di Colline di Cigarello e Canossa

Certificato Benessere Animale

PARMIGIANO REGGIANO

Certificato Benessere Animale

La nostra filiera del Parmigiano Reggiano – stalle, allevamenti, caseifici – ha ottenuto la certificazione volontaria del benessere animale rilasciata da Certiquality secondo il protocollo di Classyfarm, l’ente di riferimento per il benessere animale, superando un esame che ha riguardato quattro aree di attività:

• management aziendale e del personale
• strutture e attrezzatura
• condizioni di vita degli animali
• biosicurezza

Il Parmigiano Reggiano Biologico

Il Parmigiano Reggiano Biologico

Produciamo, nel nostro caseificio di Cigarello e Canossa, Parmigiano Reggiano da agricoltura biologica, garantendone la piena tracciabilità di tutte le fasi di lavorazione e certificato in base alle disposizioni di legge per la produzione dei prodotti da agricoltura biologica.

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